Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России), несколько тысяч тихоокеанских моржей заполнили лежбище на мысе Кожевникова на арктическом побережье Чукотки. Для организации лежбища местные жители и Медвежий патруль WWF проделали большую работу.

Выпавший накануне снег и почти зимняя погода не помешали моржам начать высадку на берег мыса Кожевникова 22 сентября. До этого несколько тысяч моржей три дня отдыхали на мелководье возле мыса. Жители поселка Рыркайпий и ребята из местной школы совместно с патрульными немало потрудились на субботниках, убрав с лежбища мусор. Когда появились первые моржи, активисты организовали охрану территории.

"Не обошлось и без происшествий - на лежбище проникли два любителя поглазеть на животных, которые распугали часть моржей, - рассказывает координатор проекта Медвежий патруль на Чукотке Влад КАВРЫ. - Здесь оперативно сработали и работники Шмитовской милиции, которые прибыли по сигналу патрульных - нарушители были задержаны и на них были оформлены административные протоколы".

По информации Влада Кавры, сейчас на лежбище находится примерно 4-5 тысяч животных, еще около 10 тысяч находятся в воде; моржи продолжают пребывать.

"Не так много найдется на Земле мест, где местные люди так помогают животным в трудные периоды, - комментирует Виктор НИКИФОРОВ, руководитель программы WWF Медвежий патруль. - Благодаря помощи администраций района, села Рыркайпий, местных жителей, экспертов WWF, в прошлом году на мысе Кожевникова организовалось крупнейшее в мире лежбище тихоокеанских моржей - до 50 тысяч особей".