Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора Магаданской области, в Магаданском областном краеведческом музее Дмитрию Медведеву рассказали об истории освоения Колымы.

Экскурсия президента началась с посещения экспозиции, посвященной Главному управлению строительства Дальнего Севера – Дальстрою. Кандидат исторических наук Александр НАВАСАРДОВ рассказал Дмитрию Медведеву об истории управления, о быте и работе заключенных и вольнонаемных. Президента особенно заинтересовали стенды, посвященные Эдуарду БЕРЗИНУ – первому начальнику управления, а так же фотографии и документы 30-х годов – времени начала освоения Колымы, продукция Магаданского промкомбината 40-х годов, панорама труда заключенных на золотом прииске.

Дмитрий Анатольевич также познакомился с экспозицией, посвященной ГУЛАГу. В ней представлены уникальные материалы по истории сталинских репрессий на территории края. Александр Навасардов рассказал о системе исправительно-трудовых лагерей в составе Дальстроя, о добыче золота на Колыме в 30-50-е годы прошлого века.

Неподдельный интерес у главы государства вызвали орудия труда заключенных, картины, написанные бывшими узниками. Экскурсовод пояснил, что все экспонаты, включая восьмиметровую вышку охранников, - подлинные и привезены из колымских лагерей, которые до сих пор не разрушены временем.

Дмитрий Медведев поинтересовался, какое впечатление произвела Колыма на вице-президента США Генри УОЛЛЕСА, который посещал край в 1944 году. Ему пояснили, что поскольку на приисках в тот день работали охранники, переодетые в заключенных, то американцы остались довольны увиденным.

По мнению президента, особую ценность в коллекции музея имеют экспонаты, посвященные лагерной судьбе советской элиты – Виктору КОРОЛЕВУ, Георгию ЖЖЕНОВУ, Варламу ШАЛАМОВУ, капитанам дальнего плавания, конструкторам, ученым, геологам – тем, кто смог выжить в лагерях, и кто навечно остался в колымской земле.

Также Дмитрий Медведев ознакомился с экспозицией "Золото Колымы", на которой представлены драгоценные камни и минералы, добытые в разное время на территории области.

В книге посетителей музея Президент оставил запись: "История развития Магаданской области – драматична и величественна одновременно. В музее отражены самые тяжелые моменты развития Колымского края. Экспозиция музея дает реальное представление о той эпохе, чем она особенно ценна".

Музей организован в 1934 году и является одним из крупнейших научно-просветительских учреждений Дальнего Востока. В настоящее время в нем действуют шесть постоянных экспозиций, а фонды насчитывают более 300 тысяч экспонатов.