Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора Магаданской области, проблемы области, прежде всего, связаны с серьёзным оттоком населения, произошедшим в 90-годы, считает глава государства. Об этом он заявил на встрече с губернатором области Николаем ДУДОВЫМ.

По мнению Дмитрия МЕДВЕДЕВА, именно из-за этого сегодня Колыма испытывает дефицит трудовых ресурсов, что неизбежно сказывается на её социально-экономическом положении. В то же время президент считает, что областная администрация активно работает над поиском новых проектов для развития потенциала Магаданской области и качественного улучшения уровня жизни людей.

Дмитрий Медведев попросил Николая Дудова рассказать о тех программах, которые губернатор считает приоритетными на ближайшие годы.

Как рассказал глава территории, Программа социально-экономического развития Магаданской области до 2020 года, в первую очередь, базируется на освоении новых крупнообъёмных месторождений золота, серебра и других полезных ископаемых. Осуществление этой программы позволит коренным образом изменить экономику области. Но для её реализации есть непременное условие – подготовка соответствующей инфраструктуры.

В частности, для энергообеспечения будущих промышленных объектов необходимо завершить строительство Усть-Среднеканской ГЭС, второй электростанции на Колыме. Необходимо построить линии электропередачи, дороги, а так же промышленные перерабатывающие производства. Всё это - точки роста Колымы, "раскрутить" которые без участия государства будет практически невозможно, уверен губернатор.

С другой стороны для привлечения свежих трудовых ресурсов в области действуют специальные целевые программы. Так, приглашенным из других регионов врачам, по контрактам устанавливают оплату труда, сравнимую с заработком высококвалифицированных журналистов. Кроме этого, им выделяют служебное жильё. Благодаря такой политике, в Магаданскую область поехали молодые специалисты. За последний год Колыма приобрела более 30 врачей различной специализации.

Большая работа ведётся и по закреплению молодёжи. Принят областной закон о молодом специалисте, который гарантирует выпускникам вузов рабочие места. За три года работы программы "Дом для молодой семьи" собственные квартиры приобрели 167 супружеских пар.