Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, Игорь Пушкарев встретился с губернатором Яньбянь-корейского автономного округа КНР господином ЛИ Лунси. В ходе протокольной встречи стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества между двумя странами.

Яньбянь-корейский автономный округ (ЯКАО) был основан в 1952 году. Он является крупнейшим регионом, где общинами живут этнические корейцы, и единственным национальным округом на северо-востоке Китая. На востоке ЯКАО граничит с Приморским краем России. Владивосток и Яньбянь-корейский автономный округ связывает давняя совместная конструктивная работа. Иностранные гости неоднократно посещали краевой центр, в том числе участвовали в праздновании его 145-летия.

Одна из главных тем двусторонних переговоров - перспективы экономического сотрудничества приморской столицы и ЯКАО. В частности, китайскую сторону интересовали вопросы взаимодействия в сфере строительства и рынка стройматериалов, инвестиций, перспективы развития торговых отношений, туристического обмена.

"В рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года сфер для сотрудничества будет много, - отметил в ходе встречи глава Владивостока Игорь Пушкарев. - Если китайские инвесторы изъявят желание развивать в краевом центре гостиничный бизнес, мы готовы поддержать их инициативу. Кроме того, мы можем взаимодействовать в вопросах закупки качественной китайской спецтехники для строительства объектов саммита".

В свою очередь представители китайской делегации предложили в целях развития отношений между ЯКАО и Владивостоком произвести и взаимообмен рабочей силой. Кроме того, стороны обсудили возможность организовать в Яньбянь-корейском автономном округе ежегодную выставку на тему торговли и туризма Владивостока.