Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, инвестиционные проекты трёх приморских лесопромышленных предприятий включены в перечень приоритетных проектов, утверждённый правительством РФ. Теперь эти предприятия получат государственные компенсации и субвенции для реализации своих целей, в том числе – возможность на льготных условиях использовать земельные участки для строительства.

Как сообщили в управлении лесным хозяйством края, в числе приоритетных проектов – строительство заводов по производству шпона и пиломатериалов в поселке Пластун, лесопильных заводов в поселках Светлая и Ольга, завода по производству пиломатериалов и клееного бруса в селе Чугуевка.

Помимо этого, был одобрен проект предприятия ЗАО "Лес Экспорт", который предполагает строительство завода по производству трехслойного паркета в Дальнереченске. Общая стоимость проекта составляет 2,4 млрд. рублей.

Предприятие намерено сдать объект в эксплуатацию в начале 2009 года. Планируется, что в год здесь будет производиться 1,6 млн. квадратных метров трехслойной паркетной доски и 157 тыс. квадратных метров паркет-массивной доски.

Как отмечают специалисты, развитие перерабатывающих производств позволит сократить объемы заготавливаемой древесины и размеры вырубаемых площадей при увеличении объемов выпуска товарной продукции.