Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, ограничения электроснабжения объектов водоканала в Ханкайском районе, уже ставшие причиной перебоев с поставками воды потребителям, из-за задолженности перед Дальэнергосбытом могут быть усилены. Неблагоприятная ситуация с водоснабжением потребителей по этой же причине складывается и в Надеждинском районе Приморья.

Напомним, что из-за многотысячных долгов местных водоснабжающих предприятий филиал ОАО "ДЭК" Дальэнергосбыт" вынужден, соблюдая действующее законодательство РФ, ограничивать поставки электроэнергии на объекты водоканалов, что приводит к перебоям с водоснабжением в ряде населенных пунктов края. Режимное электроснабжение действует ежедневно до тех пор, пока водоканалы-неплательщики не начнут выплачивать накопившиеся долги за потребленную электроэнергию.

Дальэнергосбыт по-прежнему с 10 до 16 часов ограничивает поставки электроэнергии на водозабор ООО "Водоканал - Ханкайский", снабжающий водой потребителей в поселке Камень- Рыболов. Его задолженность составляет 340 тысяч рублей. Если должник не начнет принимать меры по снижению задолженности, 30 сентября энергокомпания планирует усилить режим ограничения. Будут введены ограничения поставок электроэнергии на насосную станцию и скважины в селе Астраханка. Напомним, на прошлой неделе жители этих поселков вынужденно оставались без воды.

С 23 сентября действует режимное электроснабжение объектов ООО "ВИК", снабжающего водой Надеждинский район – поселки Тавричанка и Давыдовка. Этот водоканал традиционно входит в число самых проблемных предприятий ВКХ. Сложившаяся практика неплатежей уже неоднократно приводила к нарушению водоснабжения в районе.

В категорию проблемных входит и ОАО "Водоканал" ЗАТО Фокино. Его задолженность начала накапливаться еще с 2007 года и на сегодняшний день достигла 3,5 млн рублей. Режимное электроснабжение некоторых объектов водоснабжающей организации сохраняется с 8 до 20 часов.

Дальэнергосбыт неоднократно обращал внимание недобросовестных водоканалов на необходимость выплаты долгов и также недопущение их роста в период подготовки коммунальных предприятий к отопительному сезону в Приморье. Однако эффективные меры по сокращению объема задолженности перед Дальэнергосбытом ими так и не были приняты.

Энергетики настоятельно рекомендуют главам муниципальных образований вмешаться в ситуацию и не допускать дальнейшего роста задолженности предприятий ВКХ на подведомственных территориях.