Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства и губернатора Камчатского края, с просьбой оказать содействие в решении вопроса о создании особой экономической зоны в Камчатском крае губернатор региона Алексей КУЗЬМИКИЙ обратился к президенту России Дмитрию МЕДВЕДЕВУ.

"Мы прекрасно понимаем, что сегодняшняя экономика региона и темпы ее развития не отвечают современным требованиям. Такое положение дел еще долго не изменить без серьезной государственной поддержки", заявил Алексей Кузьмицкий.

Одним из инструментов развития территории, по мнению губернатора региона, могло бы стать создание особой экономической зоны во всем Камчатском крае.

"По предварительной оценке, выпадающие доходы федерального бюджета в этом случае составят ежегодно до 3,5 млрд. рублей и будут компенсированы через 3-5 лет за счет роста экономической активности хозяйствующих субъектов в особой экономической зоне и соответствующего расширения налогооблагаемой базы, - отметил Алексей Кузьмицкий, - Так, дополнительный ежегодный прирост ВРП края через 3-5 лет функционирования особой экономической зоны составит 3-6% или до 50 млрд. рублей в действующих ценах".

Глава региона сообщил, что предложения краевого правительства о создании особой экономической зоны в Камчатском крае уже подготовлены.

По словам председателя Законодательного Собрания Камчатского края Бориса НЕВЗОРОВА, пока на территории Дальневосточного федерального округа действует только одна особая экономическая зона – в Магадане. "Не секрет, что режим особой зоны помог магаданским властям сдерживать рост цен на товары и услуги, сохранять и создавать новые рабочие места на предприятиях", - подчеркнул Борис Невзоров.

Он отметил, что введение режима особой экономической зоны на Камчатке способствовало бы существенному подъему производительных сил и росту экономики региона, обновлению основных фондов и модернизации инфраструктуры края.