По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с апреля по октябрь сего года проводится уникальный Всероссийский крестный ход.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, крестный ход проходит в несколько этапов. Первый из них начался после праздника Христова Воскресения в мае этого года. Главная цель первого этапа — духовно связать сердце России с ее незыблемой частью — восточными окраинами. Оценить и осознать величие России от ее западных границ до Тихого океана. Протяженность первого морского этапа — 8300 километров, время прохождения с апреля по октябрь 2008 г.

За время летней навигации Крестный ход прошел вдоль северного побережья Российской Федерации от города Архангельска по пяти арктическим морям (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), омывающим Россию с севера. Большая часть пути была пройдена на парусно-гребной лодке.

Крестный ход совершают три человека — священник Белгородской епархии иерей Дмитрий Лукьянов, Андрей Деев и организатор всего Крестного хода, известный путешественник Георгий Карпенко.

Во Владивостоке закончится прохождение участников Крестного хода по морскому пути. Прибытие крестоходцев ожидается на теплоходе "Тумнин". В акваторию Владивостока теплоход войдет вечером 26 сентября.