Как сообщил сегодня на пресс-конференции во Владивостоке заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю, начальник управления государственного надзора полковник Евгений АНИКИН, в мае следующего года в России вступает в силу технический регламент требований пожарной безопасности.

Сократится перечень требований, они станут более конкретными и четко сформулированными. К тому же, согласно новому регламенту руководитель предприятия будет иметь возможность выбрать форму надзора: государственный надзор или оценка степени риска независимыми аудиторами.

По его словам Евгения Аникина, требования нового регламента будут выполняться либо в полном объеме, либо частично, в зависимости от уровня риска на предприятии. Руководитель организации сможет сам выбрать форму надзора. Тем не менее, в поле зрения МЧС останутся государственные предприятия, органы исполнительной власти и объекты с массовым пребыванием людей.

Если предприятие выберет независимый надзор и прибегнет к аудиторской оценке, ответственность в случае чрезвычайной ситуации определяется в зависимости от причин. Она может лечь как на руководителя, так и на аудитора, если причиной пожара не является умышленный поджог.