Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", задолженность населения Хабаровска и Хабаровского района по состоянию на 1 сентября превышает 60 млн. рублей. В период подготовки энергосистемы к отопительному сезону регулярное поступление платежей от потребителей электроэнергии особенно важно. Поэтому Хабаровскэнергосбыт вынужден всё чаще применять к неплательщикам крайнюю меру – отключение от электроснабжения.

На сегодняшний день обесточены квартиры и дома более 2,1 тысяч жителей Хабаровска и Хабаровского района, совокупный долг этих неплательщиков достиг почти 5,5 млн. рублей.

Как признают энергетики, жёсткие меры являются самыми эффективными: в сентябре количество неплательщиков за потребленную электроэнергию среди абонентов - физических лиц Хабаровскэнергосбыта сократилось на 18 %.

Прежде чем применить к неплательщику крайнюю меру, сотрудники Энергосбыта проводят с ним разъяснительную работу. Большинство неплательщиков выплачивают долги на этом этапе. В противном случае после всех предусмотренных законом предупреждений в квартиры должников прекращается подача электроэнергии.

Параллельно с вводом ограничения энергоснабжения на недобросовестного потребителя подается исковое заявление в суд, с требованием принудительного взыскания задолженности. Так, в сентябре запланирована подача около 500 исков на жителей Хабаровска и Хабаровского района, долг которых равен почти 5 млн. рублей.

Стоит учесть, что в этот период у неплательщика есть возможность заключить специальное соглашение с энергокомпанией, в котором указан индивидуальный график погашения задолженности. При условии соблюдения абонентом данного соглашения и абсолютной дисциплины по текущим платежам, ни иска, ни ограничения электроснабжения не последует.

Напомним, что абонент автоматически попадает в списки должников энергокомпании только в том случае, если не оплатил счет, как указано в квитанциях, до 10 числа месяца, следующего за расчетным.