Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в Приморье великолепная вирусологическая лаборатория, а краевые специалисты являются лидерами в вирусологических исследованиях в России. Об этом заявил директор научно-исследовательского института им. Ивановского Российской академии медицинских наук Дмитрий ЛЬВОВ на встрече с журналистами.

Как пояснил академик, приморские специалисты - профессионалы высокого уровня, способные эффективно противостоять гриппу, энтеровирусу и другим болезням. В крае ведется ежедневный мониторинг заболеваний, что позволяет быстро реагировать на неблагоприятные ситуации.

Дмитрий Львов напомнил о том, что именно в Приморском крае впервые в России был поставлен надежный заслон птичьему гриппу в апреле этого года, когда очаг инфекции был обнаружен в одном из фермерских хозяйств Уссурийска. Усиленные меры безопасности, широкая разъяснительная работа среди населения, грамотные действия ветеринаров, вирусологов, эпидемиологов – все это не дало распространиться очагу инфекции за пределы одного подворья.

"Высокая квалификация специалистов и согласованные действия всех заинтересованных служб способны поставить плотный барьер на пути распространения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа птицы, - сказал Дмитрий Львов. - Сами приморцы должны быть бдительны, особенно в сезон миграции. Необходимо сообщать в ветеринарные службы о каждом случае гибели или неадекватного поведения как домашних питомцев, так и диких птиц, тем более – не использовать погибших птиц в качестве еды".

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся предстоящей прививочной кампании против гриппа, директор НИИ вирусологии подчеркнул: вакцинироваться от гриппа необходимо. Заболевание возможно, но прививка предотвратит от тяжелых осложнений и смертельного исхода.
"Я сам ежегодно прививаюсь от гриппа и прививаю всю свою семью", заверил академик.