Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, с начала года более 1470 рейдов по охране лесов от незаконных рубок провели работники КГУ "Приморское лесничество" и КГУ "Приморские сельские леса" совместно с инспекторами управления лесным хозяйством края и сотрудниками правоохранительных органов. Всего было выявлено около 500 случаев незаконных рубок.

По информации управления лесным хозяйством края, по фактам самовольных порубок возбуждено 437 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 35 человек.

Большая часть незаконных рубок совершаются на территории Рощинского, Дальнереченского и Чугуевского лесничеств. По итогам рейдов было организовано 113 проверок соблюдения требований лесного законодательства. К административной ответственности привлекли 167 человек, к уголовной - 4. Правонарушители оштрафованы почти на 700 тыс. рублей. Кроме того, рассмотрено 587 дел об административных правонарушениях, сумма административных штрафов составила более 3 млн. рублей.

Как отмечают специалисты, для повышения эффективности борьбы с лесным браконьерством созданы оперативные группы, работу которых координируют лесные инспекторы. Также заключены соглашения о взаимодействии с УВД Приморского края и управлением Росприроднадзора по Приморскому краю, согласованы планы проведения совместных мероприятий и разработаны маршруты патрулирования леса.