Инцидент произошел после того, как два боевых вертолета OH-58 Kiowa ВМС США, находившиеся вблизи пакистанской границы, были обстреляны с земли пакистанскими пограничниками. Убитых или раненых нет ни с одной из сторон, вертолеты также не пострадали.
В остальном американская и пакистанская версия произошедшего существенно различаются. По версии Исламабада, пакистанские военные произвели несколько предупредительных залпов после того, как вертолеты вторглись в воздушное пространство Пакистана. В то же время, по версии представителей США, вертолеты, выполнявшие задание в рамках антитеррористической операции, находились над территорией Афганистана приблизительно в полутора километрах от границы.
По словам американских военных, вертолеты не стали открывать ответный огонь, однако наземными силами по пограничному посту был нанесен удар с целью подавить источник огня. Пакистанские войска ответили обстрелом позиций наземных войск США. "Перестрелка длилась около пяти минут", - сообщает источник в штабе военной операции в Афганистане.
Представитель Пентагона охарактеризовал происшествие как "досадный инцидент", свидетельствующий о необходимости лучше координировать действия американских и пакистанских военных. В то же время, как сообщает AFP, президент Пакистана Асиф Али ЗАРДАРИ, комментируя произошедшее, отметил, что Пакистан не позволит своим союзникам вторгаться на территорию страны. "Точно так же, как мы не позволим террористам использовать нашу территорию для подготовки терактов против нашего народа и наших соседей, мы не позволим и нашим друзьям вторгаться к нам и нарушать наши границы", - заявил Зардари.
Напомним, что 16 сентября командование пакистанской армией отдало приказ открывать огонь по американским военным, если они попытаются проникнуть на пакистанскую территорию через границу с Афганистаном. Это решение стало ответом на инцидент произошедший 3 сентября, когда американские военные провели наземную операцию в одной из пакистанских деревень на территории провинции Южный Вазиристан.