Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, крестный ход стартовал из Архангельска в мае сего года и прошел вдоль северного побережья Российской Федерации по пяти арктическим морям (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское). На побережье Тихого Океана сегодня закончилось прохождение участников Крестного хода по морскому пути.

Прибытие теплохода ожидалось еще вчера, но из-за шторма время в пути прибавилось. Сегодня утром на 9-ом причале Владивостокского морского торгового порта успешно пришвартовался сухогруз "Тумнин", на борту которого и прибыли двое участников: священник Белгородской епархии иерей Дмитрий Лукьянов и известный путешественник Георгий Карпенко.

На "Тумнин" участники маршрута сели в порту Певек и шли до Владивостока около 12 дней.

Главная икона Крестного хода — икона Божией Матери "Державная", написанная в мастерской Белгородской епархии специально для Крестного хода.

"Важно то, что во время этого первого этапа нам удалось пообщаться с людьми, которые живут и трудятся на огромной территории — Северный Морской Путь. В населенных пунктах мы совершали богослужения, крестили людей. Всего было крещено более 100 человек, покрестили бы и больше, но еще до Таймыра закончилось выданное мне в епархии Святое Миро. А после этого пришлось обращаться за поддержкой в Красноярскую епархию", — рассказал сразу же по прибытии в порт Владивосток участник Крестного хода иерей Дмитрий Лукьянов.

Начало второго этапа пути из Владивостока до Архангельска на автомобиле вдоль Восточных и Западных границ России ожидается в ближайшее время.

Справка. Организатор всего крестного хода Георгий Николаевич Карпенко — заслуженный путешественник России, капитан "Урании-2" — первой русской яхты, достигшей берегов Антарктиды, автор книг "Под парусом в Антарктиду" (2002) и "Полюс. Неутоленная жажда" (2004).
В 2006 году Георгий Карпенко совершил удивительную полярную экспедицию. Впервые со времен Фредерика Кука и Роберта Пири путешественники на собачьей упряжке автономно пересекли Северный Ледовитый океан и достигли Северного Полюса.