Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, об этом рассказал на проходящей в Петропавловске-Камчатском всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию первой Камчатской экспедиции, завлабораторией вулканогенного рудообразования Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Виктор ОКРУГИН.

"Значительная часть Камчатки входит в систему островных дуг Тихого океана, в которых располагаются крупнейшие месторождения Японии и Иидонезии. Другая часть - Корякия - сопоставима с геологическими структурами Аляски, прославившейся своими золотыми месторождениями", - сказал Округин.

По мнению ученых, Камчатский край - один из наиболее перспективных золоторудных регионов Северо-Востока России. По своему геологическому строению регион близок к Японии, однако его площадь значительно превышает площадь страны восходящего солнца.

"Самые простые сопоставления Камчатки с Японией показывают, что в недрах края находится не менее 1200 тонн золота и более 8000 тонн серебра, - сказал Виктор Округин.

За всю свою историю горнодобывающей деятельности Япония произвела около тысячи тонн золота и более пяти тысяч тонн серебра. Камчатский край - пока не более 20 тонн золота, включая россыпные и коренные источники. Производство серебра - как попутного элемента, к сожалению, пока измеряется первыми тоннами и связано с деятельностью первого и единственного на данный момент на Камчатке горнорудного предприятия - Агинского ГОКа.

Виктор Округин обратил внимание на то, что в целом прогнозные ресурсы серебра в Камчатском крае оцениваются наукой в 10 тыс. тонн.