Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, об этом рассказал на проходящей в Петропавловске-Камчатском всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию первой Камчатской экспедиции, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Владимир ШИРОКОВ.

"Существующие методы долгосрочного прогноза сильных землетрясений и вулканических извержений могут быть разделены на два основных типа. Первый тип базируется на статистическом анализе повторяемости событий, выделении для них соответствующих циклов. Второй основан на учете взаимосвязи планетарных космических факторов с сильными событиями", - сказал Владимир Широков.

В рамках второго подхода, по его словам, предложены четыре новых метода долгосрочного прогноза извержений как для отдельных вулканов и регионов, так и для Земли в целом.

Для решения задач прогноза землетрясений предложен метод фазовых траекторий, основанный на совместном анализе различных пар периодических и квазипериодических космических ритмов.

"Исследуются различные по своей природе общепланетарные космические факторы, такие как вековой ход географических полюсов, их 14-месячные колебания, 19-летний лунный прилив, 22-летний солнечный цикл, флуктуации чисел Вольфа в 11-летних солнечных циклах и других, оказывающие существенное влияние на возникновение сильных событий", - пояснил Широков.

Он отметил, что предложенные подходы дают возможность осуществлять долгосрочный прогноз сильных вулканических извержений и землетрясения на ближайшие 20-40 лет.