Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, современные технологии позволяют таможенникам проверить свои предположения, не вскрывая емкости для транспортировки, с помощью мобильного идентификационно-досмотрового комплекса.

Так, фирма, оформлявшая на таможенном посту Морской порт Владивосток свой товар, прибывший из Китая, заявила в декларации 834 металлические двери. Однако "картинка" МИДК, отразившая результат сканирования всех четырех контейнеров, свидетельствовала о том, что их содержимое не соответствует заявленному. По словам начальника таможенного поста Сергея ЖУКОВА, фактический контроль показал, что контейнеры набиты упакованными в целлофан куртками из трикотажного материала, джинсами, брюками, а также куртками с меховыми воротниками.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 16.2 (недекларирование) Кодекса об административных правонарушениях. После установления точного количества и стоимости товара будет решаться вопрос об уголовной ответственности.