Как сообщает Первый канал, во время трeхдневного полeта один из трех членов экипажа выйдет в открытый космос.
Генеральный конструктор программы пилотируемых полетов Чжоу ЦЗЯНЬПИН рассказал, что на подготовку корабля "Шэньчжоу-7" потребовалось три года. В конструкцию "Священной ладьи", а именно так переводится на русский язык название "Шэньчжоу", внесены десятки изменений и наконец-то решена проблема чрезмерной вибрации во время старта. Она доставляла прежним экипажам немало беспокойства.
Другая важная деталь, впервые за космонавтами будут наблюдать специалисты из Москвы. В трюмах "Священной ладьи" есть скафандры "Орлан" российского производства.
Незадолго до старта на космодроме "Цзюцюань" было объявлено: честь покорителя безвоздушного пространства выпала сорокадвухлетнему Чжай ЧЖИГАНУ. Его выход продлится не меньше 20 минут.
Вместе с другим членом экипажа, которому придется страховать Чжая из открытого люка, космонавт должен запустить на орбиту миниатюрный искусственный спутник Земли. С его помощью весь Китай будет следить в прямом телеэфире за действиями своих героев.
Космонавт "Шэньчжоу-7" Чжай Чжиган считает, что "это будет большим скачком вперед в нашей программе пилотируемых космических полетов, имеющим историческое значение для всей страны".
А другой член экипажа Цзин ХАЙПЭН отметил: "Свои первые шаги в космосе наш экипаж посвятит всему китайскому народу".
Как напоминает РБК, в октябре 2003 года Китай стал третьей державой после Советского Союза и США, которая успешно отправила человека в космос. В октябре 2005 года состоялась вторая космическая экспедиция для Китая: два космонавта пробыли в космосе на борту корабля "Шэньчжоу-6" пять суток.