По данным властей, в митинге принимали участие около 500 человек; по информации "Хартии'97" - несколько тысяч.
Участники акции протеста, начавшейся сразу после завершения парламентских выборов, разошлись вскоре после того, как сделать это их призвал оппозиционный белорусский политик Александр КОЗУЛИН. "Мы показали, что хотели", - объяснил свой призыв Козулин.
Несмотря на то, что в ходе митинга никаких инцидентов зафиксировано не было, министр внутренних дел Белоруссии Владимир НАУМОВ назвал акцию "противозаконной" и "вызывающей". Кроме того, Наумов пообещал проанализировать действия оппозиционеров совместно с прокуратурой и дать им соответствующую "правовую оценку".
Сторонники оппозиции собрались на Октябрьской площади Минска вскоре после закрытия избирательных участков. После этого участники митинга прошли по проспекту Независимости до здания Центризбиркома с транспарантами "Стоп Лука", "Даешь новые выборы", "Бойкот диктатуре" и подобными, а затем вернулись на площадь.
Как сообщает "Хартия'97", выступившие на митинге лидеры белорусской оппозиции назвали состоявшиеся выборы фарсом и призвали к проведению новых. По их данным, в ходе выборов было допущено множество нарушений, а явка избирателей была завышена в несколько раз.
Напомним, выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) состоялись в воскресенье. По данным ЦИК Белоруссии, явка избирателей составила 75,3 процента. "Эти выборы мы старались провести таким образом, чтобы они в полной мере соответствовали всем международным стандартам", - заявила глава ЦИК Лидия ЕРМОШИНА.