Поезд упал в реку, водитель автобуса погиб на месте, сообщает "Комсомолка".
Поезд, в составе которого было 67 вагонов с углем, двигался из Кемерово на Украину. В районе села Ольховка, в 42 километрах от Черлака, его на полном ходу протаранил микроавтобус "Фольксваген-Каравелла".
Водитель ехал со свадьбы из деревни Елизаветинка. Пассажиров в автомобиле не было. Сначала предполагали, что водитель был чем-то расстроен или нетрезв. Железнодорожный переезд был огорожен, но шофер заехал на него как раз, когда проходил грузовой поезд.
Позже прокуратура подтвердила, что погибший водитель микроавтобуса "Фольксваген-Каравелла" был пьян.
"Находясь в состоянии алкогольного опьянения, водитель автомобиля на большой скорости врезался в проходящий грузовой поезд, в результате чего произошел разрыв подвижного состава", - цитирует РИА "Новости" официальное сообщение пресс-службы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
По словам руководителя пресс-службы МЧС по Омской области Алексея ПУРЫШЕВА, авария произошла сегодня ночью в 3.58 по местному времени (00.58 мск) на охраняемом переезде перегона Черлак - Иртышское Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Микроавтобус, разрушив защитные переездные ограждения врезался в середину идущего состава грузового поезда номер 2459. Водитель автомобиля погиб на месте. Сошли с рельсов 24 вагона, 21 из них упал в реку Иртыш. Повреждены 110 метров ограждения железнодорожного моста.
"Всего в составе поезда было 67 вагонов с углем, экологии реки ничего не угрожает. Тепловоз успешно проехал мост, а вагоны от удара отцепились, и 21 вагон упал в реку. Чтобы поднять их на поверхность, потребуется немало времени", - сказал представитель МЧС. Он добавил, что сейчас к месту аварии по реке подошла баржа с краном. Спасатели и железнодорожники пытаются поднять из воды рухнувшие части моста и вагоны с углем, ведутся восстановительные работы.
К месту происшествия выехала комиссия руководства Западно-Сибирской железной дороги, чтобы оценить ситуацию. Омская транспортная прокуратура с прокуратурой Черлакского района Омской области и сотрудниками Западно-Сибирского УВД на транспорте проводят совместные проверки и устанавливают обстоятельства аварии.
Сейчас движение на этом участке железной дороги остановлено, на месте катастрофы работает оперативная группа управления МЧС по Омской области и два ремонтно-восстановительных поезда.
На месте, где в Иртыш свалились вагоны и железнодорожное ограждение моста, проходили корабли, теперь судоходство невозможно. Если освободить фарватер не удастся, придётся углублять реку в другом месте, под тем же мостом. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса РФ.
"На данный момент судоходства в этом районе нет, но через три недели суда начнут возвращаться на зимовку в свои порты. Если в течение трех недель не удастся освободить водный путь от металлических конструкций, то сейчас прорабатывается вопрос о проведении дноуглубительных работ в других пролетах моста, с которого упали вагоны", - рассказал представитель пресс-службы, пояснив, что под другими пролётами моста суда проходить пока не могут – слишком мелко.