Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, вопросы формирования тарифов на тепло, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги на следующий год обсуждались на совещании, которое провёл губернатор края Сергей ДАРЬКИН.

Как доложил директор департамента по тарифам Приморского края Григорий НЕВАЛЁННЫЙ, федеральная служба по тарифам установила предельный уровень роста тарифов на электроэнергию 14 – 16 процентов, на тепло – на 21 процент. Максимальное увеличение тарифов для организаций коммунального комплекса утверждено в размере от 15 - 17 процентов. Главная причина роста тарифов в 2009 году – резкое увеличение цен на топливо.

Сергей Дарькин отметил, что все предприятия коммунального комплекса должны разработать инвестиционные программы. "Часть прибыли предприятия обязаны вкладывать в развитие – внедрять современные технологии, сокращать потери электроэнергии, тепла и воды при транспортировке, повышать качество и надёжность оказываемых услуг. Эти статьи расходов предусмотрены в тарифах, а значит, мы будем спрашивать с руководителей, как они потратили полученные средства", - отметил губернатор.

Сергей Дарькин подчеркнул, что все тарифы должны быть экономически обоснованными, при этом необходимо оказать помощь социально незащищённым жителям края: "В бюджете будут предусмотрены достаточные средства на субсидии оплаты жилищно-коммунальных услуг". В этом году на субсидии по оплате ЖКУ в бюджете края предусмотрено 1,7 млрд. рублей.