Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева, 9 октября в музее им. В.К. Арсеньева состоится открытие выставки "Бронзовые зеркала ХII–ХIII вв." из цикла "Искусство чжурчжэней: в круге мифа".

Музейная выставка "Искусство чжурчжэней: в круге мифа" – совместный проект музея имени В.К. Арсеньева и института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. В формате этого проекта посетители музея познакомились с археологическими коллекциями института "Поясная гарнитура. Ювелирные украшения" и "Нэцкэ ХIII вв."

Выставка "Искусство чжурчжэней: в круге мифа" продолжает свою работу показом коллекции "Бронзовые зеркала ХII–ХIII вв.". Представленные зеркала были найдены археологами института на средневековых памятниках Приморья.

Чжурчжэньские зеркала имели круглую, квадратную, листовидную формы. Иногда у них встречались боковые ручки, ушки-петельки для подвешивания, но чаще чжурчжэни отливали зеркала с центральной полусферической петлей.

На бортиках зеркал есть надписи, которые ученые называют регистрационными. Они означают контроль над выпуском зеркал государственными мастерскими. Эти надписи также содержат сведения о внутренних и внешних торговых связях Золотой империи чжурчжэней.

Зеркала, обнаруженные на чжурчжэньских памятниках Приморья, изготавливались чжурчжэньскими мастерами из бронзы и отливались с китайских образцов или были завозными.

Зеркала несли религиозно-магическую нагрузку. На их тыльной стороне помещались сюжетные изображения. Наиболее распространенными являлись сцены из даосской мифологии, заключавшие в себе пожелания долгих лет жизни. Парное изображение лососей, карпов, касаток символизировали пожелания успешного преодоления всех препятствий на жизненном пути и обильного мужского потомства.

На выставке будут демонстрироваться бронзовые зеркала с изображением рыбы-дракона, музыкальных инструментов, лотоса и другие.