Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью ДВТУ, на Матвеевском таможенном посту Хасанской таможни при оформлении международного поезда Москва-Пхеньян были обнаружены живые рептилии.

Пластиковые контейнеры с отверстиями для воздуха, в которых находились животные, таможенники обнаружили в служебном помещении для проводников. Один их них, гражданин КНДР, объяснил, что рептилии ему передал соотечественник на Ярославском вокзале в Москве и попросил доставить на родину. Всего по территории Росси путешествовали - 10 хамелеонов, 10 черепах, 5 ящериц и один кубинский удав (детеныш).

Представленные таможенникам документы на рептилии оказались не в полном объеме. Кроме имевшихся у проводника сертификатов СИТЕС, выданных в Германии, отсутствовали документы, свидетельствующие о ввозе в Россию живого товара. Не было и ветеринарного свидетельства, подтверждающего их безопасность. Кроме того, животные не были внесены в таможенную декларацию, как того требует законодательство.

Сотрудники Хасанской таможни вынесли определение о возбуждении административного дела по ч.1 ст.16.2 КоАП (недекларирование). Животные–путешественники изъяты и переданы в службу ветеринарного контроля. После их обследования рептилии были отправлены в океанариум Владивостока.