Машины предназначены инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. Об этом было заявлено на Всероссийском селекторном совещании по вопросам социальной защиты населения. Еще 280 приморских льготников получат автомобили либо денежную компенсацию в следующем году.

Как сообщила директор департамента социальной защиты населения Приморского края Лилия Лаврентьева, согласно федеральному законодательству автомобили получают фронтовики, жертвы политических репрессий и другие льготники, вставшие на учет до 1 января 2005 года. За последние несколько лет личные машины переданы 449 приморским инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Отметим, что в Приморье успешно работают программы социальной защиты и поддержки ветеранов и инвалидов войн и вооруженных конфликтов. В этом году по инициативе губернатора Сергея ДАРЬКИНА принята краевая целевая программа "Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов и членов их семей на 2008-2012 годы". В рамках этой программы идет реконструкция здания под дом ветеранов войны и труда в Уссурийске. Учреждение будет рассчитано на 150 человек. Здесь можно будет не только поправить здоровье, но и пройти психологическую реабилитацию. Строительство и содержание центра будет финансироваться из краевого бюджета.

К 65-летию победы ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Приморье, будет оказана единовременная адресная помощь по 8 тысяч рублей, и по 2 тысячи рублей - вдовам ветеранов войны.

В рамках вышеуказанной программы ветераны войн и локальных конфликтов ежегодно будут получать единовременную адресную социальную помощь, смогут пройти медико-реабилитационное лечение, получить профессиональную психологическую помощь. В городах и районах Приморья квалифицированные специалисты проведут медицинские осмотры.

Сергей Дарькин особо подчеркивает, что приморские ветераны войн и локальных конфликтов заслуживают особого внимания власти и общества.