В посёлке Ливадия Приморского края от электроснабжения был отключён коттедж сотрудника рыболовного предприятия. Больше двух лет владелец данного особняка не оплачивал потребленную электроэнергию и накопил долг более 22 тыс. рублей. В целом на сегодняшний день задолженность владельцев коттеджей в Находкинском городском округе превышает 1 млн. рублей.

Расплачиваться с Дальэнергосбытом хозяин коттеджа не торопился даже после получения уведомления об отключении, направленном ему в соответствии с действующим законодательством. В связи с бездействием должника энергетики были вынуждены обратиться в городскую электросетевую организацию с просьбой прекратить подачу электроэнергии должнику. В результате коттедж неплательщика был отключен от линии электропередачи.

Теперь, чтобы вновь подключить свой коттедж к системе электроснабжения, его владельцу необходимо будет не только погасить задолженность перед Дальэнергосбытом, но и оплатить услуги по подключению электросетевой организации в размере 10 тысяч рублей.

Подчеркнем, законодательство позволяет Дальэнергосбыту совместно с электросетевыми организациями отключать неплательщиков, проживающих в коттеджах. Уже в ближайшее время сотрудники Находкинского отделения Дальэнергосбыта направят 94 уведомления об отключении жителям коттеджей, расположенных на территории Находкинского городского округа, на сумму 720 тыс. рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 в течение 15 дней после получения уведомления должники обязаны выплатить имеющийся долг.

Стоит отметить, обитатели коттеджей, как правило, люди состоятельные. Однако порядочностью в расчетах с Дальэнергосбытом отличается далеко не все. Кроме того, Дальэнергосбыт регулярно выявляет факты самовольного подключения к электросети и неучтенного потребления электроэнергии в коттеджных поселках. Напомним, подобные неправомерные действия чреваты судебным преследованием.