Как сообщили РИА "Дейта" в Еврейском религиозно-культурно-общинном центре Владивостока, сегодня отмечается один из главных праздников иудеев – Еврейский Новый год.

По словам собеседника агентства, утром во вторник во владивостокской синагоге, мужчины соберутся на утреннюю молитву. Вечером - снова молитва, в которой также примут участие женщины и дети. Собравшиеся попросят Всевышнего прощения за все грехи, совершенные на протяжении года. После молитв все сядут за праздничный стол, на котором обязательны яблоки, мед и голова рыбы.

"Кусок яблока следует окунуть в мед и съесть – чтобы Новый год был добрым и сладким, а рыбу следует отведать, чтобы в Новом году быть в голове, а не в хвосте, то есть, чтобы был успех", - сказала собеседник.

С праздничным словом к собравшимся обратится раввин Владивостока и Приморского края Исроэль СИЛЬБЕРШТЕЙН.

Между тем, праздник Рош а-Шонэ (в переводе с иврита – "голова года") отмечается 30 сентября, но так как, согласно еврейской традиции, новый день начинается вечером дня предыдущего, во всех синагогах мира его встречают вечером 29 сентября. Во Владивостоке новый 5769 год по еврейскому летоисчислению наступил вчера в 19:38 по местному времени, когда "зажглись первые звезды".