Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии города, о преимуществах работы на газовом топливе рассказал представитель компании КамАЗ на Дальнем Востоке Павел Станишевский. Он отметил, что КамАЗ одним из первых в России занялся изучением этого вопроса. Разработки и испытания техники, работающей на природном газе, компания проводит уже в течение семи лет.

Во-первых, использование газа в качестве топлива сокращает расходы на 30 – 40 процентов. Во-вторых, газовая техника дешевле в эксплуатации.

Помимо поставок газовых автобусов и техники для ЖКХ, КамАЗ готов заменить уже эксплуатируемые в областном центре бензиновые и дизельные двигатели на газовые. Однако при этом они потеряют в мощности до 30 процентов.

По информации Станишевского, уже около половины общественного транспорта в Москве работает на газе. Около четырех месяцев такая техника функционирует в Набережных Челнах. В настоящее время готовится презентация 120 автобусов на газе для Якутии и 200 – для олимпийского города Сочи.

При положительном решении вопроса, КамАЗ готов открыть в Южно-Сахалинске сервисный центр для гарантийного и послегарантийного обслуживания техники, работающей на газе. Также предусмотрена возможность строительства в областном центре газозаправочных станций – сначала временных, а затем – стационарных.

Первый вице-мэр Сергей Надсадин дал поручение специалистам всесторонне изучить поступившее от КамАЗа предложение, в том числе провести экономическую оценку газовых двигателей. Представителю компании в течение месяца необходимо подготовить презентацию данной техники с учетом климатических условий Сахалинской области, а также тех критических замечаний, которые поступили на совещании.