С 6 октября 2008 года Россельхознадзором вводятся временные ограничения на поставку рыбы, рыбо- и морепродукции в Российскую Федерацию с семи предприятий Китайской Народной Республики. Об этом РИА "Дейта" сообщил помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий САЛЕНКО.

Как стало известно, введение временных ограничений связано с выявлением при мониторинговых исследованиях в поступающей из Китая рыбе, рыбо- и морепродукции запрещённых и вредных веществ. Это бактерии группы кишечных палочек и повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

Помимо введения ограничения на ввоз, специалистами Россельхознадзора будет осуществлён комплекс проверок наличия на подконтрольных ветеринарному надзору объектах на территориях субъектов Российской Федерации, в том числе и Приморского края, продукции, выработанной на этих предприятиях.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, за 2008 год в Приморье из Китайской Народной Республики всего было ввезено свыше 11 тысяч тонн рыбо- и морепродукции, это сушёная рыба, рыбные палочки, кальмар, осьминог.