Как сообщает РИА Новости, решение о проведении дебатов по отношениям двух стран было предложено в начале сентября этого года на заседании уставного органа ПАСЕ - Бюро. В понедельник, 29 сентября, парламентарии подтвердили свое намерение обсудить эту тему. Как пояснил глава Ассамблеи Луис Мария де ПУЧ "мы будем это обсуждать, так как впервые в нашей истории два государства-члена Совета Европы вступили в августе в войну между собой".
Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан. Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Ряд радикально настроенных парламентариев потребовал исключить Россию из состава Совета Европы.
По данным РИА Новости, на предстоящее во вторник обсуждение уже записались 130 парламентариев. С российской стороны желание выступить выразили 34 парламентария.
Планируется, что в рамках общей дискуссии будут заслушано выступление, посетивших на прошлой неделе регион докладчика ПАСЕ по России Люка ван ден БРАНДЕ, а также Комиссара по правам человека Томаса ХАММАРБЕРГА.