На мероприятии ожидается присутствие представителей краевой и городской администрации.

Николай Николаевич Дубинин родился 5 марта 1928 в селе Зелёновка Спасского района Приморского края в семье военнослужащего. Закончил среднюю школу в городе Лесозаводск и Владивостокский педагогический институт (ныне ДВГУ). Николай Николаевич прошел все ступени образования: во время учебы был сталинским стипендиатом, работал учителем физики в школах № 17 и 75 Владивостока, был старшим преподавателем в ДВГУ. В 33 года возглавил школу-интернат № 2 Владивостока и проработал в ней почти тридцать лет.

Его в одинаковой степени обожали ученики и учителя. Он умел устраивать праздники и будни. Он великолепно пел, сочинял стихи и памфлеты, вел уроки физики в эфире Приморского телевидения. По его приглашению в школе побывали знаменитые актеры Георгий Юматов и Армен Джигарханян, композитор Флерковский и дочь легендарного героя Гражданской войны Ада Лазо. Во время сеанса одновременной игры он сыграл вничью с чемпионом мира по шахматам Борисом Спасским, причем ничья – инициатива чемпиона.

Одним из главных достижений своей жизни он считал подвижный метод обучения школьников, эксперимент по внедрению которого был начат в школе-интернате № 2 в 1986 году. Этот эксперимент, проведенный под наблюдением врачей и ученых, показал, что младшие школьники благодаря этому методу сохраняют хорошее зрение и осанку. Обучаясь стоя за специальными партами-конторками, они могут крутиться и вертеться, как им диктует природа. И педагог не возвышается над учеником, а находится на одном уровне с ним. Теперь этот метод используют по всей России, а в школе-интернате создан центр по обучению учителей этому методу.

Сегодня имя Народного учителя СССР, Заслуженного учителя РСФСР, орденоносца (орден Ленина за заслуги в педагогической деятельности), почетного гражданина Владивостока (с 1980 года), награжденного медалями "За доблестный труд" и медалью имени К.Д. Ушинского стало легендой не только для нашей школы-интерната, но и для Владивостока, Приморья, для всей страны.