Данное обращение поступило из прокуратуры Приморского края. Дело в том, что еще в ноябре прошлого года было принято судебное решение по приведению Устава Ракитненского муниципального комитета в соответствие с действующим федеральным законодательством. Представительный орган решение не исполнял в течение трех месяцев. Этот факт послужил основанием для того, чтобы прокуратура подняла вопрос о роспуске муниципального комитета.

- 131-й Федеральный Закон возлагает ответственность на глав поселений в точном соответствии исполнять судебные решения и приводить нормативные правовые акты в соответствие с требованиями федерального законодательства, - поясняет Ирина ВОЛОДИНА, старший помощник прокурора Приморского края.

Присутствовавшие на заседании комитета представители сельского поселения объяснили, что сложившаяся ситуация – результат дефицита квалифицированных юристов и социальные и сельские проблемы, которые в первую очередь решал муниципальный комитет. Депутат ЗС ПК по данному округу Виктор МИЛУШ направил коллегам ходатайство не распускать комитет, так как ситуация исправляется.

Депутаты комитета по региональной политике и законности решили не принимать крайних мер и сохранить представительный орган муниципального образования. В то же время муниципальные комитеты в крае должны быть готовы к тому, что контроль над исполнением законодательства становится жестче, и сделать соответствующие выводы.