Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", лесорубы ООО "Февральлес", крупнейшего в регионе лесозаготовительного предприятия, объявили бессрочную голодовку. Коллектив недоволен условиями оплаты труда и внутренней политикой компании, являющейся основным работодателем амурского поселка Февральск.

После того, как весной этого года собственником ООО "Февральлес" стал китайский бизнесмен Сунь Юн Тай, коллектив предприятия сократился с 400 до 40 человек, а зарплата работников уменьшилась с 15 тысяч рублей до 3-4 тысяч. При этом она, как показала проверка трудовой инспекции, начисляется с нарушениями – без учета северных надбавок. Кроме того, ситуацию обострило решение Сунь Юн Тая пригласить на освободившиеся рабочие места граждан КНР.

Сейчас на базе предприятия находятся 36 работников, принимающих участие в голодовке, в том числе и одна беременная женщина. В то же время, руководитель компании Сунь Юн Тай находится в Благовещенске. Он считает, что поступил в соответствии с российским законодательством, поскольку до сих пор лесорубы работали без трудового договора, а зарплату получали в конвертах.

По словам председателя профсоюзного комитета предприятия Сергея СУЛИМОВА, если в течение сегодняшнего дня требования голодающих не будут удовлетворены, то участники акции протеста перекроют единственную паромную переправу через реку Селемджа, по которой в северные поселки области ходит транспорт, поставляются продукты питания и медикаменты.

Между тем, по сведениям профсоюза, уже завтра прибывшие в Февральск 50 китайских штрейкбрехеров выезжают на лесные деляны для заготовки древесины.