Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, свыше 460 тонн непригодной к употреблению мясо- и рыбопродукции изъято за 9 месяцев 2008 года на территории Приморья. Более 250 тонн уже передано на утилизацию, уничтожение и промышленную переработку.

За 9 месяцев 2008 года отделом надзора за безопасностью и качеством продукции управления Россельхознадзора по Приморскому краю проведено свыше 70 проверок соблюдения санитарно - ветеринарных норм при хранении, перевозке и реализации продукции животного происхождения. Выявленная мясо- и рыбопродукция не соответствует требования Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Наиболее часто встречающиеся нарушения - это отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов, таких как ветеринарное свидетельство и удостоверение качества продукции. Выявлено много продукции, которая хранилась с истёкшим сроком хранения или годности. Часть изъятого не имела маркировки, что также не позволяет говорить об её безопасности.

При покупке в розничной торговой сети мяса или рыбопродукции, у продавцов необходимо спрашивать оригинал ветеринарной справки. Она должна быть выдана Краевым государственным учреждением "Краевая ветеринарная служба". Данная справка подтверждает безопасность и качество реализуемых продуктов, и в обязательном порядке должна находиться у каждого продавца. Торговцы в силу статьи 5 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" обязаны предоставлять покупателям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности реализуемой ими продукции.

При выявлении подозрений о том, что реализуемая продукция является некачественной, либо сомнительного качества, информацию об этом можно сообщать по телефону доверия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю 96-37-58, либо направлять на ящик электронной почты rosselnadz-prim@mail.ru