Завод "Дальдизель" погасил задолженность перед Хабаровскэнергосбытом, составлявшую более 4 млн руб. Таков итог проведённой энергокомпанией PR-акции, в рамках которой с 15 августа в Хабаровске на афишных тумбах в многолюдных местах были развешаны плакаты с информацией о наиболее крупных предприятиях-должниках за электроэнергию. В тексте так же были указаны ФИО руководителя предприятия должника, сумма долга и номер исполнительного листа.

"Такой метод борьбы с должниками, как всеобщее порицание, оказался эффективным, - отмечает директор Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" Павел ТРУДОВ, - Завод "Дальдизель" полностью погасил задолженность за электроэнергию. За это мы благодарны и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Что касается остальных должников, то и для них у нас найдутся законные меры воздействия".

В списке должников, систематически нарушающих договорные обязательства по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии и тем самым регулярно ставящим под угрозу надежность электроснабжения добросовестных потребителей, свыше 200 крупных предприятий-неплательщиков. Общая сумма задолженности абонентов - юридических лиц за потребленную электроэнергию на 1 сентября превысила 491 млн руб.

Чтобы не допустить роста задолженности Хабаровскэнергосбыт вынужден применять к должникам весь спектр законных мер воздействия: от переговоров до крайних мер – прекращения электроснабжения. Для принудительного взыскания долга сотрудники энергокомпании формируют и подают исковые заявления в судебные органы. При этом органы судебной власти в подавляющем большинстве случаев встают на сторону энергетиков. Если же должники не возвращают долги после решения суда, энергетики вправе обратиться за помощью к судебным приставам.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что только взаимная ответственность и соблюдение договорных обязательств всеми участниками системы электроснабжения, в том числе и её потребителями, гарантируют её стабильную работу.