Как 30 сентября пишет "Коммерсант", об этом сообщил Лебедев в интервью американской газете The New York Times. Партия будет создана на базе возглавляемого Горбачевым общественного движения "Союз социал-демократов".
По словам заместителя Горбачева Михаила КУЗНЕЦОВА, новая партия, возможно, будет бороться за места в парламенте на следующих выборах в 2011 году. Однако сам Александр Лебедев считает, что пока рано говорить об участии партии в выборах, так как главным препятствием сегодня является ее регистрация.
Лебедев планирует привлечь к участию в новом политическом проекте бывшего лидера СПС Никиту Белых и лидера незарегистрированной Республиканской партии Владимира РЫЖКОВА. Рыжков уверен, что партия Горбачева объединит левых и чистых либералов. "Это действительно очень интересная инициатива. Я готов серьезно ее обсуждать", - сказал он. Никита Белых тоже отнесся к созданию новой партии с особым энтузиазмом. Однако отметил, что "не готов к вступлению в какую-либо партию". "Никакого предложения по вступлению в новую партию мне не поступало, - сказал он. - Но я намерен внимательно следить за этим проектом и готов участвовать в консультациях или переговорах".