Как сообщила РИА "Дейта" помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, вчера судом Советского района города удовлетворён иск прокуратуры о взыскании с Юрия КОПЫЛОВА в бюджет Владивостока 21 миллиона 500 тысяч рублей.

Экс-мэр Владивостока был признан виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления).

Суд назначил Копылову меру наказания в виде четырёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на два года.

Копылов, являясь главой администрации Владивостока, явно превышая пределы своих полномочий, предоставленных ему ст. 36 Устава Владивостока, самовольно, без согласования с Думой города, без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа, заключил от имени администрации Владивостока договор с ООО "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной Войны. На момент подписания указанного договора в бюджете Владивостока денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были.

Таким образом, в результате преступных действий Копылова, подтвержденных вступившим в законную силу приговором суда, городу был причинен ущерб в сумме 21.500.000 рублей.

Прокурор Владивостока обратился в суд с требованиями к Копылову о взыскании с него в порядке регресса в бюджет Владивостока суммы причиненного его действиями ущерба.

В ноябре прошлого года был наложен арест на принадлежащее Копылову имущество - земельный участок в престижнейшем районе пригорода Владивостока, гаражный бокс, шесть автомашин и морское транспортное средство.

Решением суда Советского района города от 29.09.2008 иск прокуратуры удовлетворен в полном объеме. С Копылова в бюджет Владивостока взыскан 21 миллион 500 тысяч рублей в возмещение причиненного им ущерба.