Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, в Олюторском районе на севере края завершается заселение нового поселка для лишившихся крова в результате разрушительного землетрясения в апреле 2006 года.

К 1 октября незаселенным остается только один дом на 8 однокомнатных квартир из 43 домов, сданных в эксплуатацию 1 сентября. В полном объеме функционируют социальные объекты поселка.

В новых Тиличиках сданы в эксплуатацию школа и детский сад, больничный комплекс и поликлиника, пожарное депо, баня, пекарня, столовая, коррекционная школа-интернат, дом культуры, здания районной и поселковой администраций, сейсмостанция и дорога, соединяющая новые Тиличики и старый поселок.

На сегодняшний день новый поселок оборудован всей необходимой инфраструктурой: смонтировано больнее 5 тыс. метров электрических сетей, подъездные дороги, дизельная электростанция, тепловые пункты, водоотвод с ливневой канализацией, топливопровод с насосной станцией, хозяйственные строения и другие обеспечивающие объекты.

Всего в поселке, построенном в сейсмо- и цунамибезопасной зоне, 48 домов на 342 семьи.
На строительство объектов в селах Тиличики и Хаилино из федерального бюджета было выделено 3 млрд. 608 млн. рублей. Объекты проектировались и строились в рекордные сроки. Строительство началось летом 2006 года.

Напомним, что в апреле 2006 года произошло землетрясение магнитудой 7,8. В Корякии был объявлен режим ЧС федерального масштаба. В результате землетрясения жертв и пострадавших не было, но значительные повреждения получили жилые дома, социальные объекты, инженерные сети в селах Тиличики, Хаилино и Корф Олюторского района. Из пострадавших поселков были эвакуированы более 1,2 тыс. человек. Более 160 жилых домов были признаны негодными для проживания. Жители поврежденных домов получили возможность приобрести жилье в других регионах по государственным жилищным сертификатам. А для тех, кто решил остаться жить на полуострове, построен новый поселок.