Как сообщают Вести, в соответствии с Указом президента РФ, в период с 1 октября по 29 декабря на военную службу будут призваны 219 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не находящихся в запасе и в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" подлежащих призыву на военную службу. Одновременно из рядов Вооруженных сил будут уволены 205 тысяч граждан, призванных осенью 2006 и весной 2007 года.
Призывные комиссии начали свою работу 30 сентября, их возглавляют руководители субъектов РФ. Как сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий СМИРНОВ, представители Министерства обороны РФ проведут проверку пунктов приема и транзита призывников. Он также отметил, что в Вооруженных силах РФ заметно выросло число призывников, получивших высшее образование. "В результате перехода на одногодичный срок службы в российской армии число призывников с высшим образованием увеличилось", - цитирует генерал-полковника Смирнова ИТАР-ТАСС. - По итогам весеннего призыва 2008 года таких юношей было 21,5 процента, год назад этот показатель составил 13,5 процента".
По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, весной 2009 года число призывников в России будет значительно увеличено, однако качество призывного контингента, по оценке генерала, остается неудовлетворительным: весной 2008 года каждый третий призывник не был годен к службе по состоянию здоровья, более половины призванных имели ограничения по здоровью.
За последние годы в России численность уклонившихся от военной службы сократилась. "Если в 2007 году их было 12,5 тысячи человек, то в 2008 - 5,8 тысячи человек", - сообщи генерал-полковник Смирнов. По его словам, альтернативная гражданская служба в России не пользуется популярностью. В настоящее время ее проходят 914 человек, 900 человек завершают альтернативную службу, а 319 "находятся в бегах".