Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", из-за задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленную электроэнергию Хабаровскэнергосбыт прекратил поставки электрической энергии на объекты предприятий - должников, в том числе на семь котельных в трёх поселках Хабаровского края.

Таким образом, несмотря на то, что отопительный сезон в крае уже начался, без отопления и горячей воды остаются жители поселка Известкового (Амурский район), котельная которого обслуживается МУП "Вектор"; поселка Тырма (Верхнебуреинский район), где четыре объекта принадлежат ООО "Тырма", и поселка Хор (район имени Лазо), две котельные которого находятся на балансе МУП "Управляющая компания ЖКХ поселок Хор". Суммарная задолженность вышеперечисленных предприятий превышает 1.05 млн рублей.

Для изменения ситуации руководителям коммунальных предприятий необходимо выплатить энергокомпании задолженность за потребленную электроэнергию в полном объеме. Потому как фактически, Хабаровскэнергосбыт за свой счёт кредитует структуры жизнеобеспечения перечисленных посёлков, что недопустимо в условиях, когда и энергосистема начинает отопительный сезон. В связи с этим энергетики вынуждены применять все предусмотренные законодательством меры по возвращению долгов за электроэнергию, а также по прекращению роста задолженности.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что только взаимная ответственность и соблюдение договорных обязательств всеми участниками системы электроснабжения, в том числе и её потребителями, гарантируют её стабильную работу.