Как сообщает "Комсомолка", в течение ближайших двух дней президент внесет в Госдуму пакет законопроектов по борьбе с коррупцией. Такое решение было принято вчера на первом заседании Совета по противодействию коррупции, которое Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел в Кремле.
Еще во время предвыборной кампании Медведев объявил борьбу со взяточничеством одним из главных своих приоритетов. И не замедлил перейти от слов к делу. Через две недели после инаугурации он подписал указ о создании при президенте Совета по противодействию коррупции. А 31 июля - антикоррупционный национальный план. Первоочередные меры по его реализации вчера как раз и обсуждались.
- Коррупция в нашей стране приобрела не только масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества, - заявил Медведев, открывая заседание. - Речь идет не только о банальных взятках независимо от их размера, речь - о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику и общество.
С характеристикой "съедает" Медведев не переборщил. По данным, недавно озвученным министром внутренних дел Рашидом НУРГАЛИЕВЫМ, из-за тех, кто берет на лапу, наша экономика ежегодно теряет 40 млрд. долларов.
Как пояснил после заседания глава кремлевской администрации Сергей НАРЫШКИН, в Госдуму в ближайшие дни президент направит 4 законопроекта. Главный из них так и называется - "О противодействии коррупции". Упор в нем делается не только на усиление ответственности за мздоимство, но и на предупреждение подобных преступлений.
Другие три законопроекта, которые предстоит вскоре рассмотреть депутатам, по сути, являются поправками к уже действующим 26 законам. Так, один из них вносит поправки в Федеральный закон о правительстве РФ. Ежегодно декларировать свои доходы будут должны не только премьер, его замы и министры, но и члены их семей - супруга (супруг) и несовершеннолетние дети.
Все государственные и муниципальные чиновники, а также члены их семей (супруги и несовершеннолетние дети) будут обязаны ежегодно предоставлять данные о своих доходах и имуществе.
Должны стать более прозрачными проведение конкурсов и заключение госконтрактов. Должны быть устранены необоснованные ограничения для бизнеса.
Чиновники будут обязаны сообщать начальству обо всех подозрительных поступках других госслужащих и случаях коррупции, которые стали им известны. Другими словами, чиновникам придется стучать друг на друга.
Усилится контроль за имуществом чиновников. Проверка предоставляемых госслужащими данных и поиск имущества, подлежащего конфискации, войдет в перечень оперативно-розыскных мероприятий.
Чиновникам после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение 2 лет запретят работать в фирмах, с которыми они были связаны во время службы. Попасть в коммерцию раньше он сможет только с согласия своего бывшего работодателя - руководителя государственного или муниципального органа, в котором он трудился.
За коррупцию будут по всей строгости спрашивать не только с госслужащих, но и с юридических лиц.