Таким образом была удовлетворена жалоба адвокатов Дома Романовых и отменено прежнее определение коллегии Верховного суда, которым царская семья была признана не подлежащей реабилитации.
По мнению адвокатов, Николай II и его родственники подверглись репрессиям по социальным, религиозным и политическим мотивам, а потому подлежат реабилитации по российским законам. С точки зрения Генпрокуратуры, решение о расстреле царской семьи принималось внесудебным органом, и на этом основании Дому Романовых было отказано в прошении о реабилитации.
В то же время адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы великой княгини Марии Владимировны, отметил, что приговор был вынесен президиумом Уральского облсовета, то есть представителями законодательных властей, а затем утвержден президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета - постоянно действующим высшим партийным органом. Правительство страны во главе с Владимиром Лениным приняло это сообщение к сведению.
Бывший император России Николай II, его жена и пятеро их детей были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, где они содержались под арестом, в ночь на 17 июля 1918 года. Вместе с царской семьей были убиты четыре человека из ее окружения - лейб-медик Евгений Боткин, а также комнатная девушка, повар и лакей. Вопрос об их реабилитации не поднимался.
Останки членов царской семьи были обнаружены в 1991 году, а в 1998 году торжественно захоронены в усыпальнице российских монархов в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2000 году Николай II и его семья были канонизированы в качестве страстотерпцев.