Как сообщает "Газета.Ru", в среду испанская газета El Pais опубликовала информацию, в которой утверждается, что петербургский "Зенит" купил ответный матч полуфинала Кубка УЕФА против немецкой "Баварии". После ничьи в первой встрече (1:1) чемпионы России на своем поле разгромили гранда немецкого футбола со счетом 4:0, после чего в финале обыграли шотландский "Рейнджерс" и стали обладателями трофея.

Газета утверждает, что в руки испанской прокуратуры попала аудиозапись, на которой один из лидеров тамбовской организованной преступной группировки (ОПГ) Геннадий Петров в мае этого года сообщает своему сообщнику Леониду Христофорову, что "Зенит" выиграет ответный матч со счетом 4:0. В другом разговоре Петров добавил, что за поражение "Бавария" получит 50 млн. О какой валюте шла речь, не уточняется. Материалы уже переданы в немецкую прокуратуру.

Телефонная запись попала в руки испанской прокуратуры в ходе операции "Тройка" – расследования деятельности русской мафии на территории Испании. Телефоны лидеров тамбовской ОПГ, которая базируется в Санкт-Петербурге, прослушивались на протяжении трех лет.

Эту информацию для "Газеты.Ru" прокомментировал руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов. "Публикацию видел, но считаю, что все это попытки оправдать поражение иностранных клубов и объяснить победу "Зенита" в Кубке УЕФА иными обстоятельствами помимо спортивных. К таким приемам прибегают периодически не только зарубежные, но и российские СМИ, когда говорят, что тот или иной клуб купил тот или иной матч, так что ничего удивительного в появлении такого материала нет. Со своей стороны посоветовал бы руководству ФК "Зенит" обратиться в соответствующие инстанции с соответствующим иском".

Между тем, дисциплинарный комитет УЕФА в ближайшее время приступит к изучению материалов, изложенных в публикациях в испанской прессе относительно договорного характера ответного матча полуфинала розыгрыша Кубка УЕФА между санкт-петербургским "Зенитом" и немецкой "Баварией".

Как сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в пресс-службе УЕФА, сроки заседания дисциплинарного комитета пока не определены, но произойдет это в ближайшее время. Если будет решено, что данная ситуация заслуживает более пристального внимания, то будет начато специальное расследование по факту покупки результата игры. В этом случае санкции к обоим клубам могут быть самыми строгими.

"Речь может идти как о денежном штрафе, так и о дисквалификации "Зенита" и "Баварии". Будут ли в этом случае пересмотрены результаты розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2007/2008, говорить пока нельзя, поскольку пока еще не понятно, насколько сведения, изложенные в публикациях испанских СМИ, заслуживают доверия. Но в любом случае дисциплинарный комитет УЕФА будет заниматься этим вопросом в самое ближайшее время", заявил представитель пресс-службы УЕФА.

Тем временем, санкт-петербургский "Зенит" и мюнхенская "Бавария" готовят совместное заявление на обвинения испанских СМИ о договорном матче между этими клубами в рамках полуфинала Кубка УЕФА, сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в пресс-службе "Зенита". Заявление будет опубликовано на официальных сайтах клубов.