Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, Николаевским-на-Амуре городским судом вынесен приговор 25-летнему Алексею ИОНИНУ, ранее судимому за квартирную кражу и причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление было совершено в Николаевске-на-Амуре в августе 2002 года, и до 2007 года раскрыто не было. Потерпевшим по делу является сотрудник отдела внутренних дел Николаевского-на-Амуре района, водитель автомобиля уголовного розыска, который в момент совершения преступления, не находился при исполнении служебных обязанностей.

Подсудимый Ионин, не отрицая факта причинения потерпевшему двух ножевых ранений, в качестве защиты, выдвинул версию о самообороне. Между тем, гособвинитель представил суду ряд новых доказательств, не добытых в период предварительного расследования, которые в совокупности с имеющимися материалами уголовного дела, убедили суд в квалификации действий Ионина как умышленное убийство, и ориентировал суд на вынесение обвинительного приговора.

Суд признал Ионина виновным по ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку) и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.