Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО представил в законодательное собрание края проект закона "О Cтратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года".

Как отметил Александр Костенко, стратегия была разработана в соответствии с поручением президента РФ по итогам заседания Государственного Совета России, посвящённого развитию Дальнего Востока. Документ был неоднократно представлен на российских и международных площадках, в том числе – на Втором Тихоокеанском экономическом конгрессе.



"Документ создан для достижения стратегических целей. Это увеличение конкурентоспособности регионе и повышение уровня жизни населения", - отметил Александр Костенко.

Реализация Стратегии и успешное достижение цели требуют решения пяти стратегических задач.

Во-первых, это повышение производственно-технологического статуса российского Приморья и эффективности использования природных ресурсов Тихого океана с целью развития собственной экономики.



Вторая задача, - формирование устойчивых экономических связей промышленных и сырьевых районов Сибири и Дальнего Востока России с участниками азиатского рынка за счет эффективного использования потенциала Приморского края.

Третья - приведение транспортной системы российского Приморья в соответствие с требованиями транспортной системы АТР.



Четвёртая - формирование на базе города Владивостока крупного российского политического, экономического и культурного центра в АТР.



Пятая - развитие и капитализация культурных и образовательных ресурсов Приморья.

"Эти стратегические задачи формируют целевой сценарий развития края - "новая индустриализация". Его основная характеристика - развитие базовых экономических функций, в том числе транзитно-транспортной, и формирование новых перерабатывающих комплексов, что позволит получить качественно новую специализацию экономики", - подчеркнул Александр Костенко.



Проект закона "О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года" был принят в трёх чтениях.