Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО представил в Законодательное Собрание края проект закона о краевом бюджете на 2009 год.

Проект разработан администрацией Приморского края и является частью среднесрочного планирования развития края на 2009 – 2011 годы.

Александр Костенко представил основные параметры бюджета будущего года. Так, доходная часть планируется в размере 48,8 млрд. рублей расходная – 51,2 млрд. Дефицит составит порядка 2,3 млрд. рублей, что вписывается в допустимые параметры. Покрывать дефицит предполагается за счёт размещения облигационного займа в размере 1 млрд. рублей и других источников.
По сравнению с нынешним годом доходная часть бюджета увеличивается на 5,5 млрд. рублей, расходная – на 3,5 млрд.

Основные расходы бюджета будут распределены следующим образом: финансовая помощь муниципальным образованиям - 30,9 процента, социальная политика - 19,8 процента, здравоохранение и спорт - 10,6 процента, национальная экономика - 14,1 процента, правоохранительная деятельность - 8,6 процента.
Как отметил Александр Костенко, проект бюджета сбалансирован, гарантирует устойчивость и стабильность бюджетной системы края и позволяет выполнять все бюджетные обязательства.
Александр Костенко добавил, что по прогнозам в следующем году в Приморье ожидается 30 млрд. рублей поступлений из федерального бюджета в рамках федеральной программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Большая часть – в рамках подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Это также позволит улучшить показатели социально-экономического развития края.
Проект бюджета Приморского края на 2009 год был принят в первом чтении.