Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, Игорь ПУШКАРЕВ совершил рабочую поездку по проверке содержания и ремонта жилищного фонда города. Особое внимание мэр уделил ремонту крыш, установке новых лифтов, реконструкции фасадов домов - Игорь Пушкарев проверил качество выполненных подрядчиками работ.

Глава города побывал во всех районах Владивостока. Первым объектом в маршруте Игоря Пушкарева стал жилой дом по адресу ул.Борисенко, 43. Здесь сделан капитальный ремонт крыши, установлен новый лифт. Однако далеко не все здания района могут похвастаться таким преображением. В 220 домах, которые обслуживает управляющая компания Советского района, не работает порядка 60 лифтов. Похожая ситуация и в других районах краевого центра. Плачевное состояние лифтового хозяйства Владивостока - один из наболевших вопросов города. Порядка 300 - остановлены, примерно одна треть из общего числа находится в аварийном состоянии. В следующем году глава города намерен кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

"Сейчас мы проводим ревизию, просчитываем необходимые средства, и формируем бюджет следующего года на основе этих данных, - подчеркнул Игорь Пушкарев. - Также мы вошли в программу по 185 закону, то есть на ремонт жилфонда Владивостока будут выделены деньги из федерального бюджета. Мы готовимся, чтобы все те средства, которые будут выделены, были максимально освоены".

Кроме того, Игорь Пушкарев потребовал, чтобы в первую очередь были отремонтированы лифты в тех домах, где живут пенсионеры, ветераны и инвалиды.

В ходе рабочей поездки мэр подверг критике работу управляющих компаний города. Некоторым из них были сделаны замечания, касающиеся неудовлетворительного санитарного состояния придомовых территорий, а также отсутствия ремонта в подъездах жилфонда. Игорь Пушкарев отметил, что, собирая деньги с горожан на ремонт их домов, управляющие компании должны вкладывать и собственные средства и полностью выполнять свои обязательства.

Практика показала, что подобная инспекция - прекрасная возможность обсудить проблемы, возникающие у коммунальных служб. Так, представители ЖЭУ Первореченского района поделились наболевшим вопросом. В жилых домах по улице Гамарника при строительстве не предусмотрели дренажную систему. Таким образом, даже при небольшой протечке в системе коммуникаций вода из-под дома не уходит. Глава Владивостока распорядился подготовить список всех домов города, где отсутствует дренажная система, сделать необходимые проекты, подсчитать стоимость и запланировать необходимые средства в бюджет следующего года.