Как сообщил сегодня пресс-конференции во Владивостоке начальник оперативно-розыскной части (ОРЧ) №6 управления уголовного розыска УВД Приморского края Сергей Слободской, лидерами среди иностранцев, занимающихся криминальной деятельностью на территории края, являются выходцы из Узбекистана.

"Если раньше в Приморье больше говорили о некой "желтой" угрозе, то сейчас нас захлестнули преступления, совершаемые мигрантами из стран СНГ", отметил начальник ОРЧ-6. По его словам, за последние семь лет эта криминальная статистика выросла в десятки раз. Для сравнения: если граждане КНР совершают преступления редко, преимущественно экономического характера, либо тяжкие преступления против личности, то граждане республик СНГ довольно активно совершают весь комплекс преступлений. К примеру, недавно была задержана группа лиц из Таджикистана, у которых было изъято 7 килограммов героина.

При этом, как отметил Сергей Слободской привлечение к уголовной ответственности мигрантов из СНГ затрудняется - многие из них заявляют, что не владеют русским языком.