Падение стоимости квартир началось во Владивостоке с конца весны – начала лета этого года. Как сообщалось ранее, только за два последних месяца средняя стоимость квадратного метра жилья в городе снизилась на 2 тыс. рублей, с 80 тыс. до 78. В первую очередь от падения цен пострадали продавцы жилья эконом класса, одно-, двух- и трехкомнатных квартир. К примеру, стоимость 2-х комнатной квартиры на улице Кутузова, которую продавало одно из риэлторских агентств города, упала за три недели сентября на 300 тыс.: с 3,5 млн. до 3,2 млн. По словам специалистов, снижение цен на недвижимость в разных сегментах рынка составила от 5% до 15%.

Как сообщила РИА "Дейта" директор риэлторско-брокерского агентства "Эксперт" Инна КОБЕЦ, кризис на рынке имеет несколько объяснений. В течение прошлого года и до февраля этого цены на квартиры стремительно росли. Это было вызвано как повышенным спросом и низкими ставками по ипотеке, так и желанием населения сберечь накопленные деньги – определенную роль сыграли ожидания дефолта, нестабильность на фондовых рынках, инфляция. Весной 2008 года цены начали снижаться. Высокая стоимость жилья, установившееся на рынке, превысила уровень покупательской способности. Кроме того, повышение ставок и ужесточение требований по ипотеке сделали ее недоступной для большинства потребителей, уменьшив их покупательскую способность. Продавцы пытались некоторое время придерживать квартиры. Но сбивать цены начали владельцы, нуждающиеся в срочной продаже, например, люди, планировавшие в ближайшее время переехать в другой город.

Риэлторы на данный момент не могут прогнозировать повышение стоимости жилья в обозримом будущем. Мнения специалистов расходятся: одни считают необходимым, не дожидаясь дальнейшего падения, избавиться от дешевеющей недвижимости, другие советуют подождать, пока ситуация на рынке не нормализуется.