Как сообщили в отделе прессы и информации парламента Приморья, депутаты обратились с просьбой к губернатору откорректировать важные целевые программы.

Бюджет-2009 депутатам представлял первый вице-губернатор Приморья Александр КОСТЕНКО. Его основные параметры предполагаются в следующих объемах: по доходам – 48,8 млрд рублей, по расходам – 51,2 млрд рублей, дефицит – 2,4 млрд рублей.

Как отметил докладчик, данный документ обеспечивает сбалансированность всей бюджетной системы Приморского края, наблюдается динамика ростов доходной и расходной части.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст АХОЯН подчеркнул, что в проекте закона увеличены статьи расходов на социальную сферу до 116 процентов по сравнению с 2008 годом, здравоохранение – на 115 процентов.

Отвечая на вопросы депутатов, Александр Костенко подтвердил, что краевые финансисты прогнозируют более высокие объемы поступление финансовых федеральных средств. В представленном проекте бюджета-2009 года обозначены предварительные цифры. На данном этапе задача исполнительной и законодательной власти – принять общую концепцию и главные параметры: расходную, доходную часть и объем дефицита.

Особое внимание краевые парламентарии обратили на прекращение финансирования социально важных целевых программ в проекте бюджета на 2009 год. Депутат Сергей СИДОРЕНКО предложил обратиться с просьбой к губернатору края откорректировать их представить на обсуждение депутатам. Коллеги одобрили эту инициативу. В итоге программы по защите от наводнений, по обеспечению приморцев питьевой водой, по переселению граждан из ветхого жилья, "Сельский дом" и "Чистое Приморье" будут на особом контроле у депутатов.

В общем, концепция бюджета Приморья на будущий год была одобрена и принята парламентариями в первом чтении.