В Амурской области лесорубы поселка Февральск, объявившие в понедельник голодовку, сегодня прекращают акцию протеста. Добиться удовлетворения своих требований им удалось после того, как на предприятие приехала специальная комиссия из представителей областного правительства, районной администрации, трудовой инспекции и миграционной службы.

В присутствии китайского бизнесмена - владельца ООО "Февральлес" - члены комиссии пришли к выводу, что действия коллектива предприятия являются законными. Трудовой инспекцией направлен иск в областной суд о дисквалификации владельца лесозаготовительного предприятия. На сегодняшнем совещании, Сунь Юн Тая обязали увеличить заработную плату лесорубов до прежних размеров (с 4 до 15 тыс. рублей), а также устранить все остальные нарушения трудового законодательства.

С помощью специалистов трудовой инспекции уже разработаны индивидуальные трудовые договора с лесорубами. После их заключения и будет официально прекращена голодовка. К сегодняшнему дню число отказывающихся принимать пищу сократилось с 36 до 25 человек. Нескольких участвовавших в акции лесорубов увезла "Скорая", пятерым была рекомендована госпитализация. Сегодня же на предприятии началась работа по оформлению коллективного трудового договора.

Тем временем 50 китайских рабочих, прибывших на лесозаготовительное предприятие в воскресенье, оказались не готовы к реальной работе. Никто из них не знает русского языка, многие не имеют профессиональных навыков и допуска к работе на специальной технике. Сейчас профессиональные инструкции и требования по безопасности труда срочно переводятся на китайский язык, для того чтобы ознакомить с ними граждан КНР.

В то же время представители администрации Селемджинского района и профсоюзного комитета ООО "Феральлес" по-прежнему настаивают на том, что китайские лесорубы предприятию не нужны, а имеющиеся вакансии должны заполнить местные жители.